保險 ESG 與影響力投資

主題:保險 ESG 與影響力投資

主講人:台灣人壽保險公司 謝壯堃總經理

日期:2024/05/07

2024年5月7日金融學院及風保系舉辦特邀講座活動,邀請台灣人壽保險公司謝壯堃總經理蒞校演講,演講主題為「保險 ESG 與影響力投資」,探討了台灣人壽保險公司的永續發展策略與其面臨的挑戰。台灣人壽保險公司在近年來特別注重於綠能投資和環境保護,將ESG(環境、社會與治理)原則融入其業務模式中。

台灣人壽保險公司近年積極投資於綠色能源,如風力發電和太陽能,這不僅幫助公司達到減碳目標,也響應全球對於永續發展的需求。例如,台灣人壽保險公司透過投資海外債券來提升投資報酬率,並面臨避險成本提高的挑戰。此外,台灣壽險業進行的多項永續投資,如:公共建設投資、水資源處理與綠能項目,展示其在創造長期經濟價值的同時,亦不忘環境與社會責任。

總經理還詳述業內面臨的若干挑戰,包括匯率波動、投資回報下降以及環境保護與經濟效益間的平衡。匯率波動是一大風險因素,需要有效的避險策略來管理潛在損失。

此外,還提到了壽險業在實施ESG原則時遇到的困難,例如如何平衡保戶權益與企業營運的介入、環境保護與經濟發展之間的矛盾等。這些都是當前壽險業在追求永續發展時不可避免的議題。

最後,簡報強調壽險業的未來方向應更加注重風險管理和創新,以應對快速變化的全球金融環境與永續挑戰。台灣壽險業的例子顯示,將ESG整合入業務策略不僅是道德上的選擇,同時也是商業上的必要,能夠在保障客戶的同時,促進社會與環境的福祉。

總結來看,台灣人壽保險公司在永續發展方面的努力,不僅提升其在全球市場的競爭力,也展示了其作為社會負責任企業的形象。

演講實況

金融學院陳盛通院長(左)致贈禮品予謝壯堃總經理(右)