本系師生至「新光人壽保險公司-台中分公司」進行企業參訪活動

本系師生至「新光人壽保險公司-台中分公司」進行企業參訪活動

2023.12.18

參訪時間:20231215(星期五)

參訪地點:新光人壽保險公司-台中分公司

參加學生:碩二生林子婷同學、碩一生游玉彥同學及大一生87

領隊老師:張永郎主任、黃迎珈老師及廖宜君老師

為了協助學生銜接保險課程和學習保險實務,本系於2023年12月15日舉辦「新光人壽保險公司-台中分公司」之企業參訪活動。本系大一同學們有幸蒞臨新光人壽台中分公司,這次企業參訪是個難能可貴的機會,讓同學們得以深入觀摩並探索壽險公司各個部門的實際運作,相信本次的活動為大一的同學們打開了風險管理與保險領域的一扇大門。透過各單位主管同仁所帶來的講座,使同學們得以聽取保險業務各個方面的專業人員分享他們的經驗。從保險的基本流程、保險服務的管理、理賠流程與機制等方面進行分享,使同學們能夠更全面地理解一個壽險的運作所涵蓋不同的專業面向。

新光人壽唐昭明經理進行公司介紹

首先,新光人壽透過各項業務的介紹,使同學們概略熟悉一間壽險公司的組織架構,從內部審核、金控、內控查核到洗錢防制等業務等。透過管理與保戶服務部門的課業介紹,同學們得以對壽險公司的組成和內部的日常業務與運作機制有初步的瞭解與認識。尤其在理賠部門,透過實例的介紹與分析,使得同學們更加瞭解處理人的情緒和人際關係技巧培養的重要性,這對於未來從事這個行業的同學來說是相當重要的軟能力之一。

介紹理賠的作業流程

保戶服務課的分享,讓同學們有機會瞭解前端和後端的工作區分,新光人壽更分享公司近年透過積極地數位化以提升保戶服務品質。而理賠部門因日常的工作業務內容相對複雜,故必須具備高度的專業知識、抗壓性和良好的服務態度,這讓同學們更清楚地意識到未來若要在保險就業市場有更卓越的表現,應盡快考到專業證照,並培養自身的硬實力與軟能力。最後,透過核保部門的介紹,同學們更深入瞭解了核保的專業性,以及核保部門在整個保險流程中的重要性。此外,業務課的介紹也顛覆同學們對保險業務的傳統刻板印象。

核保課郭姿杏襄理介紹核保的業務內容

這次的參訪不僅使同學們對風險管理與保險的實際運作有了更深入的瞭解,同時也啟發了同學們對未來職涯方向的思考與期待。這樣的實地體驗無疑對同學們的專業成長和職業規劃有著積極的影響,也讓同學們更確信自己所學的專業將在未來的職涯中發揮出更大的價值。

同學們實地參訪並體驗保險從業人員的日常