生成式AI人工智慧對金融科技未來發展的影響

主題:生成式AI人工智慧對金融科技未來發展的影響

主講人:駿吉控股公司 李長賡董事長

日期:2024/05/03

2024年5月3日風保系邀請駿吉控股公司李長賡董事長蒞校演講,演講主題為「生成式AI人工智慧對金融科技未來發展的影響」,本次演講內容主要解析了人工智慧的快速發展和應用正深刻影響著各行各業。在金融科技領域,AI 技術正在顛覆傳統的商業模式。基於 AI 的新創公司如雨後春筍般湧現,它們利用AI技術實現更高效的交易、更精準的風險評估和更低的運營成本,正在超越傳統金融機構。但傳統公司也意識到了AI 的威力,正在內部流程中大量使用AI 技術。特別的是,AI 模型訓練所需的數據越多、越多元化,模型的判斷就會越精確,從而創造更多價值。

李長賡董事長在演講中分享了AI 技術正以前所未有的速度進步。谷歌最新發布的 Gemini 1.5 Pro大模型性能遠超當前其他模型,可以一次性處理大量不同的信息,並在海量數據中準確找到所需信息。隨著技術不斷突破,AI 正在產生全新的產業型態革命。然而AI 的發展也帶來了就業崗位流失的隱憂。研究顯示,不少公司已經通過使用 AI 工具削減了人力,好萊塢後期製作領域首當其衝。

令人印象深刻的是李長賡董事長演講中提及AI 芯片市場迎來爆發式增長。AMD、Intel 等巨頭紛紛喊出萬億美元量級的宏偉目標。與此同時,Nvidia憑藉多年的 AI 佈局,幾乎以一己之力開啟了新一輪產業革命。特斯拉等科技巨頭也在 AI 芯片領域投入鉅資,與 OpenAI 等頂尖 AI 公司展開深度合作。AI 浪潮勢不可擋,算力、模型、應用三位一體,共同構成了這場百年未有之大變局的基石。

李長賡董事長提供AI人工智慧對金融科技未來發展的影響令人印象深刻,技術進步帶來了無限可能。透過李長賡董事長多年的經驗分享,讓同學們受益良多,使同學日後在新的AI浪潮意識到不同的學習方向,並更了解未來的發展與機會。

李長賡董事長演講實況