銀行業輔銷職涯發展及可能性-風管系之學習規劃

中國信託商業銀行陳坤信經理演講

主題:銀行業輔銷職涯發展及可能性-風管系之學習規劃

日期:2023/10/16

2023年10月16日本系邀請中國信託商業銀行財富管理處的陳坤信經理蒞臨演講,演講主題為「銀行業輔銷職涯發展及可能性-風管系之學習規劃」,本次演講內容主要針對銀行銷售系統中銀行保險通路之介紹,以及風保系同學以此職涯思考未來學習規劃為說明,對於銀行保險通路詳細進行介紹和保險商品位居銀行收益佔比狀況,使同學以此職涯思考未來學習規劃之可能性,理解如何將課堂所學的知識應用於實務之中。

坤信經理演講主軸分為三大部分,第一部分是介紹銀行通路企劃Account Officer(AO),第二部分是介紹保險顧問Insurance Consultant(IC),最後一部分是如何成為一名優秀的AO、IC,進而晉升成為主管。

首先第一部分是通路企劃(AO),工作內容為透過評估、規劃及執行銀行的保險專案,且要積極拓展及強化與銀行合作的通路關係,以追求銀行內部銀保部門的業務成長;接著保險顧問(IC)的工作內容為至各櫃台及分行進行教育訓練,讓分行的櫃台與理專同仁都可以清楚的了解到任何銀行商品的適用性,以及他們應該替顧客規劃哪些合適的商品,以利至分行辦理任何財務規劃的顧客都可以接收到最適合自己的商品,最後也可以憑藉著自己本身對商品、稅務及規畫方面的熟悉度,進而替顧客進行投資規劃、稅務規劃,以及針對高收入客群透過保險及稅賦的規劃來進行資產移轉,這都是同學們可以深入學習且好好研究的部分;最後,陳坤信經理也以風保系大學長的身分與學弟妹分享如何在一間企業裡,成為一名優秀的員工而不只是一名合格員工,同學們可有諸多的面向去學習及精進自己。

陳坤信經理演講實況